世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


クラダッハ 2018スペシャルリリース    57.1%

  • ブランド: ディアジオ
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:156号

ロブ・アランソンSCORE8.9

香り
まったくあからさまではない、極めて穏やかなスモーク香。ふんだんな柑橘の香りと、古いバブアージャケットの蝋っぽい匂い。かすかに山羊のチーズや積み藁を思わせる農場の心地よい匂いがある。温かなバニラシロップワッフルの香り。
ここにきてスモーク風味が広がり、遠くの野焼きを彷彿とさせる。その後でスモークサーモンのような味わいに変化する。?きたての牡蠣の塩味。白コショウのスパイスもあり、蝋っぽい風味もやってくる。
フィニッシュ
甘いスモークとフルーツの長い余韻を伴ってドライに霧散する。
コメント
快作。ブレンドの楽しさを見せつけながら、素晴らしいバランスを実現している。他の風味を圧倒する支配的な要素はなく、主張の強い香りも長くは居座らない。

リンジー・グレイSCORE8.4

香り
フレッシュで生き生きとした香り。ココナッツオイル、ラベンダー、サムファイアのバター炒め、レモンの皮の刺激。すぐにアロエベラ、スペアミント、水で薄めた消毒薬などの匂いが後に続く。
ロブスターの尾の炭火焼きと、サムファイア。バーベキューの最中に食べるベビービートルートのピクルス。石炭のスモーク風味、柑橘のフルーツ感、喉をドライに刺激する辛味の熱。
フィニッシュ
石炭のスモーク香が波のように押し寄せ、ドライに霧散して甘く土っぽい匂いになる。
コメント
暑い砂浜のバーベキューで焼いたシーフード。